А мне много не надо...власть над миром и что-нибудь покушать.

"Попокатепетль - "дымящаяся гора" и Истасиуатль - "белая женщина" два вулкана, которые находятся в 80 и 60 километрах на юго-восток от Мехико и имеют высоту 5453 и 5287 метров соответственно. Обе заснеженные вершины видны на многие километры вокруг, их наблюдают жители трех близлежащих штатов. Иста - спящий вулкан, Попо - активный, он молчал больше 60 лет, пока не изрыгнул пламя в 1994. С момента появления испанцев в Мексике Попо делал это 16 раз, а всего за свою жизнь, по оценкам ученых, более 30. Попо периодически хулиганит и сейчас, но в основном по мелочам - плюется газом и паром.
Согласно преданию, у одного могущественного ацтекского императора была прекрасная дочь по имени Истасиуатль - единственная наследница его трона. В нее был влюблен юноша по имени Попокатепетль - самый смелый из его воинов. Когда он попросил императора руки его дочери, тот в качестве испытания послал его на войну со своими врагами. Только одержав победу в этой войне, мог он рассчитывать на руку принцессы...
Война была жестокой и кровавой и затянулась надолго. А когда она близилась к победному концу, и Попокатепетль должен был вот-вот вернуться домой за заслуженной наградой, его завистливые соперники послали гонцов чтобы распространить слух о его смерти. Узнав об этом, принцесса заболела необъяснимой болезнью. Ни колдуны, ни жрецы не могли излечить ее, и вскоре она умерла.
Когда Попокатепетль вернулся и узнал о ее смерти, жизнь потеряла для него всякий смысл. Он построил пирамиду, на вершину которой возложил тело любимой и еще одну рядом, на которой он встал сам с факелом в руке, чтобы освещать вечный сон своей возлюбленной. Со временем они превратились в горы, но даже снега не смогли затушить факел, который продолжает гореть, как неумирающая любовь храброго воина к прекрасной принцессе.
Эта красивая легенда появилась уже после прихода испанцев. Индейцы исконно называли Исту – Истатепетль – «белая гора». Некоторые источники приписывают авторство этой истории Хосе Сантосу Чокано, перуанскому поэту, жившему в конце 19 начале 20 века в Мексике.
Ацтеки относились к Попо как к священной горе. Благодаря удобренной вулканическим пеплом почве маис рядом с вулканом колосился гуще, зрел раньше и был вкуснее любого другого. Еще ацтекский император Моктесума посылал на Попокатепетль (здесь приходится писать его полное имя, иначе как-то нелитературно получается) 10 самых сильных своих воинов, чтобы выяснить, почему таки эта гора «дымящаяся». Двое из них погибли при восхождении, остальные дошли, но еще шестеро замерзли при спуске, и только двое из них доложили императору об увиденном. Самыми сильными воинами они после этого уже не были, потому что прежнее здоровье к ним так и не вернулось.
Эрнан Кортес со своим отрядом вошел в долину Мехико по дороге между двумя вулканами, которая ныне носит его имя. Его люди стали первыми европейцами, которые взобрались на вершину Попо. Франсиско Монтанья (еще одна ирония судьбы - montaña означает «гора» по-испански) и его отряд совершили это восхождение, чтобы пополнить запасы серы, необходимой для производства пороха. Непривычные к холоду испанцы оказались удачливей еще более к нему непривычных индейцев. Все они выжили и вернулись с грузом вожделенного порошка, ради которого самому сеньору Монтанье пришлось преодолеть свой страх «провалиться в ад» и спуститься на веревке в жерло вулкана.
По современным меркам ничего сложного из себя восхождение на эти вулканы не представляет. Туда поднимаются даже начинающие альпинисты, например в 1955 на Попокатепетль взобрался еще один легендарный воин, на этот раз современности – Эрнесто Че Гевара. Первая попытка, в июле, провалилась: не подготовленный к восхождению Че со своими кубинскими друзьями повернули назад. Вот что писал по этому поводу Че в письме к своей матери:
Я штурмовал Попо, но, несмотря на все мои титанические усилия, я не достиг вершины. Я готов был умереть за это, но меня напугал мой кубинский товарищ, который отморозил себе два пальца на ноге… Шесть часов подряд мы боролись со снегом по пояс, а ноги наши насквозь промокли, потому что у нас не было никакого снаряжения. Наш гид чуть не провалился в трещину, заблудившись в тумане, и все мы выдохлись от нескончаемого рыхлого снега. Кубинцы больше не пойдут к вершине, но я, как только накоплю денег, снова брошу Попо вызов…
Для страдавшего астмой команданте это был настоящий вызов. Эрнесто не посрамил чести революционера и одолел Попо в октябре того же года. А вот сегодня Попо уже нельзя порекомендовать начинающим ввиду сейсмической активности. Зато восхождение на Исту вполне по плечу новичку, тем более что знатоки утверждают, что восхождение на нее гораздо проще.
